Портвейн: из Португалии в Россию с любовью

© Фото: открытые источникиБокалы с портвейном
Бокалы с портвейном
Портвейнам повезло, им достались целых два дня, когда они могут рассказать всему миру кто они, откуда и поделиться всеми нюансами своего вкуса – 27 января и 10 сентября. Согласитесь, что холодный январь более подходящий для этого месяц, который дает оценить значимость этого напитка в полной мере.
Первый был учрежден в 2012 году Центром исследования вин (при университете Британской Колумбии), с целью сохранения исторического наследия; второй – через 2 года Институтом вин Дору и Порто (Португалия), взяв за "точку отсчета" дату подписания в 1756 году приказа Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (Компания для возделывания виноградников на верхней Дору), указывающего территорию высаживания винограда для этого напитка.
Впервые портвейн попал в Россию при Петре Первом. В 1723 году он подписал указ о расширении международной торговли и в 1747-1749 годах в балтийские порты ежегодно приходило из Португалии около 20 торговых судов. В первую очередь португальцы были очень важными поставщиками соли, в значительных количествах поставлялось и вино.
Технологии производства различных типов крепленых напитков стали внедряться в России с конца XIX века. Самым благоприятным местом для их создания был, безусловно полуостров Крым. Одними из первопроходцев на этой стезе стала винодельня, которую основал в 1879 году ученый-офтальмолог, академик Петербургской академии наук Эдуард Андреевич Юнге (ныне завод марочных вин "Коктебель"). В 1898 году, после смерти отца, виноделие продолжил его сын, Александр Эдуардович Юнге, изучавший секреты технологий различных алкогольных напитков в Испании, Италии, Германии и Франции. В своем хозяйстве он заложил основы системного подхода к изготовлению вина.
Не отставали в изучении производства различных типов напитков и другие хозяйства. Буквально с первых лет XX века Удельное ведомство, которым управлял князь Лев Сергеевич Голицын направляло своих специалистов в разные страны с целью обучения и изучения технологий производства портвейнов, хересов, мадеры и других вин.
В советское время портвейну от наших соотечественников досталась слава дешевого напитка низкого качества. Почему так получилось? Проследим технологию производства: остаточный сахар, который накопился в ягоде, сохраняется путем остановки на этапе брожения добавлением спирта. Затем наши технологи проводили ускоренный метод – тепловую обработку (портвейнизацию) с целью их созревания и придания типичных для портвейна органолептических свойств. Дальше портвейны отправляли на выдержку. Но не всегда. В зависимости от этого их называли ординарными (невыдержанными) и марочными (портвейны, выдержанные в дубе). Ординарные портвейны – дешевый продукт, затраты на их производство были относительно небольшие и для винограда, шедшего на их производство, были невысокие требования к качеству.
Недорогой технологией и простотой производства ординарных портвейнов пользовались практически все республики бывшего СССР, производящие вина: Дагестан, Азербайджан, Молдавия и республики Средней Азии. Тем не менее качественный портвейн производился и в СССР. В основном это был марочный: "Дербент" и "Кизляр" в Дагестане, "Томай" в Молдавии, "Фархад" в Узбекистане, "Эчмиадзинский" в Армении. А в Крыму всегда делали качественный портвейн, даже ординарный.
Редакция АВВР собрала несколько образцов портвейнов, которые могли бы стать достойными конкурентами в одной дегустации с прекрасными историческими винами Португалии.

Массандра

Регион: Крым
"Массандра" – знаменитое винодельческое предприятие Крыма с богатой историей. В портфеле винодельни выдающееся место занимают портвейны, хересы и десертные вина. Виноградники предприятия расположены практически по всей длине Южного берега Крыма (ЮБК).
Массандра, Портвейн красный
Сортовой состав: Мурведр
Гармоничный самодостаточный портвейн, изготавливается с 1984 года из сорта Мурведр по достижению ягодами оптимальной зрелости и содержания сахара не менее 20%. Выдерживается вино в дубовой таре не менее трех лет. Интенсивный плотный вкус с плодовыми тонами поддерживается мягкими танинами. В ароматике присутствует пикантность увяленной вишни, чернослива, сушеной шелковицы и ноты изысканных специй. Подойдет красный портвейн в качестве дижестива, к орехам, фруктовой нарезке или десертам.
Массандра, Портвейн белый, Сурож
Сортовой состав: Кокур Белый
Вино из автохтонного крымского сорта Кокур белый с выдержкой дубе не менее трех лет. Виноград произрастает на каменистых судакских почвах, что нашло свое отражение в названии: в переводе с древнерусского "Сурож" – Судак. Аромат обладает яркими сортовыми особенностями с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами. Мягкий и округлый вкус обволакивает маслянистой текстурой, играя в продолжительном сладком послевкусии. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам и легким закускам.
Массандра, Портвейн красный Южнобережный
Сортовой состав: Алеатико, Бастардо магарачский, Саперави, Морастель
Классический красный портвейн из европейских сортов винограда. Характерный для портвейнов букет аромата изобилует тонами вишневой косточки, чернослива, дуба и пряной ванили. Сбалансированный вкус подкрепляется мягкими танинами и насыщенными нотами шоколада, вишни и муската в послевкусии. Составит пару шоколадным десертам, сдобной выпечке и голубым сырам.
© Фото: massandra.suАссортимент портвейнов винодельни "Массандра"
Ассортимент портвейнов винодельни Массандра
Ассортимент портвейнов винодельни "Массандра"

INKERMAN

Регион: Крым
Инкерманский завод марочных вин – самое большое винодельческое предприятие в Севастопольской зоне виноделия, работает с 1961 года. Климатические условия зоны и особенности терруара наиболее благоприятны для выращивания винограда для производства игристых и тихих вин. Энотека завода насчитывает более 163 тысячи образцов редчайших вин.
Вино крепленое белое, INKERMAN, "Портвейн белый крымский", 2014
Сортовой состав: Кокур, Ркацители, Алиготе
Самое молодое вино из коллекции Porto урожая 2014 года. Золотисто-янтарный напиток с ярким плодовым ароматом с оттенками сухофруктов – сушеной груши, яблока, дыни, айвы. Оттеняют букет сложные вкрапления корочки ржаного хлеба и миндаля. Во вкусе сухофрукты, ноты ванили и хлебные корочки дополнены характерными тонами выдержки, которая проходила в дубовых бочках в течение трех лет. Также станет идеальным аперитивом или дижестивом, в пару можно выбрать орехи или десерты.
Портвейн белый, INKERMAN, "Севастополь" 1994
Сортовой состав: Ркацители, Алиготе, Рислинг Рейнский
Первый классический портвейн из коллекции Porto считается ее жемчужиной. Выдержка в дубовых бочках в Инкерманских винных подвалах составила более 20 лет. В сложном и ярком аромате уверенно доминируют тона выдержки, с плодовыми и коньячно-мадерными нотами, нюансами сухофруктов, каленого орешка и корочки ржаного хлеба. Во вкусе раскрываются оттенки лесных орехов с долгим приятным послевкусием. Станет превосходным дижестивом, гармонично сочетается с крепким кофе, сухофруктами, орехами, голубыми сырами.
Портвейн красный, INKERMAN, "Крымский" 2007
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло
Насыщенное крепленое вино с уверенным характером и традиционными для портвейна особенностями. После винификации вино выдерживается не менее трех лет в бочках из скального и летнего дуба, приобретая бархатистую структуру и яркую ароматику. Оттенки увяленного чернослива в аромате дополняют ноты черного шоколада и вишневой косточки. Вкус вина гармоничный, округлый, с оттенками шоколада и вишневой косточки в долгом послевкусии. Подходящей гастрономической парой к этому вину станут орехи, фрукты, сухофрукты, при этом отлично сможет выступить и в одиночку.
© Фото: inkerman.ruПортвейны из ассортимента завода марочных вин INKERMAN
Портвейны из ассортимента завода марочных вин INKERMAN
Портвейны из ассортимента завода марочных вин INKERMAN

Солнечная Долина

Регион: Крым
АО "Солнечная Долина" располагается в уникальной микрозоне в районе города Судак, это одно из наиболее солнечных мест в юго-восточном Крыму. Максимальное количество солнечных дней в году (около 300) создает идеальные условия для создания насыщенных вин.
Вино крепленое белое, Солнечная долина, "Портвейн Крымский Солнечной Долины"
Сортовой состав: Кокур Белый – 35-55%, Ркацители – 20-40% и, смесь белых автохтонных сортов – 5-15%, смесь европейских сортов – 10-20%.
Среди автохтонных сортов используется также Кок Падас, что и вынесено на этикетку. Портвейн из винограда со старых лоз возрастом 30-35 лет. Долгая выдержка в дубовых бочках подарила вину неповторимую индивидуальную ароматику с нотами изюма, инжира, муската, ванили и миндаля. Вкус раскрывается насыщенными оттенками фруктов и ванили с пикантной коньячной горчинкой и долгим послевкусием. Подойдет к голубым сырам, фруктовой нарезке.
Вино крепленое красное, Солнечная долина, "Порто Солнечной Долины"
Сортовой состав: Одесский Черный, Мерло, Каберне Совиньон и др.
Производитель называет это вино крымской аллюзией на португальский Ruby. Сортовой состав и засушливо-каменистые почвы Солнечной долины определяют уникальный характер вкуса и аромата. Черная смородина дополняет во вкусе пикантность и приятную терпкость, послевкусие долгое, бархатное, с тонами вишневой косточки. Аромат раскрывается нюансами черешни, кизила и лесной малины. Дополнит шоколадные и ореховые десерты, копченые деликатесы и выдержанные сыры.
© Фото: sunvalley1888.ruПортвейны из ассортимента винодельни "Солнечная Долина"
Портвейны из ассортимента винодельни Солнечная Долина
Портвейны из ассортимента винодельни "Солнечная Долина"

Завод марочных вин "Коктебель"

Регион: Крым
Завод марочных вин "Коктебель" ведет свою историю с 1879 года, когда известный ученый-офтальмолог Юнге выкупил у землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. Виноградники расположены в уникальной климатическо-географической зоне Восточного Крыма у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, рядом с Феодосией. Знаменит завод, в первую очередь, своими креплеными винами, мадерой, портвейнами и коньяками.
Вино крепленое красное, Портвейн "Крымский парус"
Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Мерло
Свои портвейны завод "Коктебель" производит из одного селекционного сорта и двух международных, выращенных в регионе Коктебель. Самой известной маркой мадеры в СССР была "Адмиральская мадера", на этикетке которой был изображен парусник, летящий над волнами. Завод "Коктебель" в сотрудничестве с компанией "Ладога" решил отдать дань легендарной марке и разработать линейку крепленных вин "Крымский Парус".
Вино выдерживается в дубовых барриках не менее двух лет. В аромате доминируют спелые красные фрукты и ягоды, также отчетливо чувствуются оттенки чернослива и черносмородинового джема с пряными тонами. Вино среднетельное, бархатистое с фруктовой сладостью, тонами черных ягод, сдобы и пряностей. Портвейн прекрасно дополнит фруктовые десерты.
Вино крепленое красное, Портвейн "1879"
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо Магарачский
На флагманской линейке крепленых вин "1879" было решено вынести дату основания хозяйства в название. Линейка состоит из трех вин: портвейн белый, портвейн красный и мадера. Для производства белого используются сорта Алиготе, Ркацители, Шабаш. Для красного – те же сорта, что и для "Крымского паруса". Вино имеет насыщенный аромат с тонами спелых черных фруктов, сухофруктов и пряностей. Щедрый интенсивный вкус наполнен оттенками черной смородины, чернослива и кардамона. Пряный вкус и продолжительное послевкусие позволит составить отличную пару как с овощными блюдами на основе баклажанов, так и десертам с ягодами или шоколадом.
© Фото: vinokoktebel.ruПортвейны из ассортимента винодельни "Коктебель" (Крым)
Портвейны из ассортимента винодельни Коктебель (Крым)
Портвейны из ассортимента винодельни "Коктебель" (Крым)

Фанагория

Регион: Кубань. Таманский полуостров
Винодельня "Фанагория" находится на Таманском полуострове и в нашем обзоре это единственная винодельня, расположенная не в Крыму. Производство вин по типологии портвейна винодельня начала относительно недавно.
Вино крепленое Фанагория Solera Porto Negro
Сортовой состав: Саперави 100%
ино крепленое Фанагория Solera Saperavi Ruby
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги
Эти два вина винодельня производит в стиле портвейнов Ruby, но при этом не прибегая к пастеризации, чтобы сохранить яркий ягодный характер вина. Винодельня применяет классическую технологию – остановка брожения спиртом, для чего используется собственный виноградный дистиллят, произведенный специально для крепленых вин в коньячном цехе предприятия. Выдержка проходит в дубовых бочках не первого пассажа (наполнения) из 80-летнего кавказского дуба. В ярком аромате проявляются тона красных ягод, конфитюра и пряностей. Вкус хорошо сбалансированный, с оттенками сладких фруктов, хорошо интегрированным алкоголем и продолжительным послевкусием. Вино гармонично сочетается с выпечкой с ягодной начинкой, шоколадным муссом и ягодными цукатами.
© Фото: fanagoria.ruКрепленые вина из ассортимента винодельни "Фанагория"
Крепленые вина из ассортимента винодельни Фанагория
Крепленые вина из ассортимента винодельни "Фанагория"
Вино крепленое, Фанагория, Vintage Port wine
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон
Выдержанный портвейн винодельня выпускает в линейке Vintage, также используя классическую технологию. Двухгодичная выдержка в новых и годовалых бочках из 80-летнего кавказского дуба дает о себе знать терракотовым оттенком на ободке вина на фоне темно-рубинового тела. Аромат яркий, богатый с тонами увяленных черных фруктов и ягод: чернослива, вишни, черники, голубики, брусники, терна. Также в процессе длительной выдержки вино приобрело оттенки древесины, ванили, черного шоколада, корочки ржаного хлеба и кедрового ореха. Ноты аромата повторяются во вкусе и продолжительном послевкусии с шоколадно-ягодным финишем. К вину отлично подойдут голубые сыры, шоколадный мусс и ягодные пироги.
© Фото: fanagoria.ruПортвейн из ассортимента винодельни "Фанагория"
Портвейн из ассортимента винодельни Фанагория
Портвейн из ассортимента винодельни "Фанагория"