Кагор: от истории происхождения до традиций производства в России

© Фото: телеграм-канал Fanagoria WineryВино крепленое (ликерное) красное Фанагория Кагор
Вино крепленое (ликерное) красное Фанагория Кагор
Во время светлого праздника Пасхи семьи собираются за одним столом и проводят время вместе, наслаждаясь традиционными блюдами и традиционным для этого праздника вином – кагором.
Как известно, многие вина именуются по региону произрастания винограда. Кагор не стал исключением: его начали производить в небольшом французском городе Каор (Cahor) в 160 км от Бордо, где выращивали для него сорта Мальбек, Мерло и Танна. Со временем Кагор стал известен как "черное вино" из-за насыщенного темно-рубинового цвета, который дает сорт Танна. Его производили по классической технологии. Отличительная особенность – использование сортов винограда с высоким содержанием сахара.
В Россию вина для церковных нужд долгое время импортировались из Греции, Италии и Франции. Одна из версий гласит, что кагор был рекомендован Петру I как лекарство от язвы желудка. В другой говорится, что император попробовал кагор во время визита одной из делегаций.
Несмотря на множество предположений, эксперты склоняются к тому, что именно желание Петра I производить крепленое десертное красное вино в Российской империи привело к изданию указа о создании виноградников в долине реки Дон в 1706 году, для развития которых были приглашены иностранные специалисты. А уже в 1733 году Святейший Правительствующий Синод установил правило, согласно которому кагор стали использовать в качестве церковного вина во время религиозных обрядов.
В России кагор начали производить из сортов Каберне Совиньон и Саперави, но по другой технологии. Сначала мякоть – измельченные ягоды – нагревают, а затем охлаждают, в результате чего ароматические вещества переходят в сусло. После брожения в него добавляют спирт (он может быть виноградного или зернового происхождения).

Содержание сахара в вине достигается естественным путём благодаря высокой сахаристости винограда - не менее 22%. Это так называемая технологическая зрелость, которую необходимо достигать для получения всех типичных признаков красного десертного вина", – рассказала в телеграм-канале "Кубань-Вино" главный винодел Ванда Ивановна Ботнарь.

Лучшие партии закладывают на выдержку в дубовые бочки на срок не менее трёх лет.

Кагоры зарекомендовали себя как высококачественные вина, которые при многолетней выдержке становятся более тонкими, мягкими и гармоничными - в букете появляются тона кофе, шоколада, ванили", – добавила Ванда Ивановна.

Редакция АВВР собрала подборку винного символа Пасхи и предлагает ее вашему вниманию.
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги
Регион: Таманский полуостров
Ликерное вино, произведенное из винограда, выращенного на Таманском полуострове. В ярком аромате ощущаются тона чернослива, вяленой вишни, терна и черной смородины. В бархатистом вкусе раскрываются ноты ягодного джема с легким шоколадно-перечным нюансом. В длительном послевкусии присутствуют спелые ягоды. Может выступить в роли дижестива или аперитива, а также составит компанию сладкой выпечке, например, кексу в стиле традиционного итальянского пасхального пирога Коломбо.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ Кубань, Фанагория Кагор
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Регион: Крым
Вино из урожая красных сортов винограда 2022 года насыщенного темно-рубинового цвета. Аромат раскрывается оттенками изюма, чернослива и инжира, а также сладких цукатов. Во послевкусии ощущается вишневая нота. Полнотелое и бархатистое вино с приятной терпкой сладостью. Станет прекрасным дополнением к пасхальному столу, подойдет к фруктовым муссам и куличам с начинкой из джема.
© Фото: РоскачествоКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ Крым, Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Регион: Крым
В коллекцию "Наши традиции" входят крепленые, ликерные и столовые вина. На этикетке изображена одна из жемчужин Южного берега Крыма – Ливадийский дворец.
Вино произведено по традиционной технологии изготовления кагоров с прогревом и спиртованием на мезге. Виноград собран с лоз возрастом не менее 10 лет. Густой и выразительный аромат обволакивает нотками ягодно-фруктовых конфитюров и пряностей. Вкус полный, бархатный, с тонами кофе, шоколада и сливок, послевкусие долгое. Помимо куличей с сухофруктами это вино отлично подойдет к ванильно-шоколадной пасхе.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ Крым, Коктебель, Наши традиции, Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави
Регион: Крым
Вино впервые было выпущено легендарным крымским предприятием "Массандра" в 1998 году. Производится по традиционной технологии изготовления кагоров. Выразительный аромат сочетает в себе оттенки черной смородины со сливочными нюансами. Вкус характерный, бархатистый, в нем ощущаются тона сливок и черных ягод. Самодостаточное вино, при этом удачно подойдет к традиционным пасхальным десертам.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ Крым, Массандра, Кагор Партенит
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Сортовой состав: Саперави
Регион: Крым
Виноград сорта Саперави собирается только по достижению уровня сахара в ягодах не менее 24%. Кагор производится по технологии с нагреванием и настаиванием дробленного винограда перед сбраживанием до 60°С. Выпускается вино с 1933 года и отмечено 8-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями международных конкурсов. Аромат сложный, сортовой, соткан из нот черной смородины с нюансами сливок. Вкус насыщенный, полный, с длительным приятным послевкусием. Рекомендуется сочетать с десертами, прекрасно дополнит пасхальные куличи с ягодными цукатами и сливочной помадкой.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ Крым, Массандра, Кагор Южнобережный
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Сортовой состав: Саперави
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино производится путем нагрева сусла и мезги до 65°С, завершается его создание при помощи неполного спиртового брожения с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее полутора лет. Обладает богатым ароматом, в котором ярко выражены ноты шоколада и сливочного крема на фоне тонов спелого чернослива и черной смородины. Гармоничный вкус умеренно терпкий и долгий, послевкусие без посторонних оттенков. Дополнит интересные варианты пасхальных угощений, таких как шоколадные гнезда и яйца или куличи с шоколадной начинкой.
© Фото: winestyle.ruВино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, Саперави, 2019
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ Кубань, Chateau Tamagne, Кагор Reserve, Саперави, 2019
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, Саперави, 2019
В нашу подборку стоит добавить еще два отличных образца, о которых редакция АВВР писала в прошлом году – от виноделен "Солнечная Долина" (ЗГУ "Крым") и "Цимлянские вина" (ЗГУ "Долина Дона").